Fate/Relictum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Fate/Relictum » Основной сюжет » [17.09.2014] Цена гостеприимства: Союзники

[17.09.2014] Цена гостеприимства: Союзники

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Цена гостеприимства: Союзники

https://upforme.ru/uploads/001c/9f/08/7/578010.png

Время и место:
Временная мастерская Вейвера
Ранний вечер

Участники:
Lord El-Melloi II
Titania

«Итак, ты решила собрать в одном месте самых опасных существ в городе. Поставила под угрозу не только себя, но и меня, и весь наш план, не посоветовавшись со мной. Потрудись хотя бы объяснить, зачем.»

Отредактировано Titania (2026-01-30 21:34:11)

+3

2

Чердак «прогоревшего» и оттого пару месяцев назад закрывшегося книжного магазина с кофейней хранил следы былого существования: пыльные балки, выцветшие коробки и покосившуюся лестницу, которую давно пора было починить. Вывеска «Закрыто» внизу выглядела слишком честной для этого города. Вэйвер получил помещение через сеть подставных и даже слегка очарованных лиц и бюрократических уловок, создав иллюзию, которую случайный взгляд просто не замечал.

За служебной дверью и лестницей наверх, где ступени скрипели особенно пронзительно, располагалась его временная мастерская — стол с лампой, карты и шкафы с книгами и реагентами. Всё держалось на дисциплине и тонком магическом покрывале, не привлекавшем лишнего внимания.

Вэйвер стоял у стола, опираясь бедрами о кромку, словно пытаясь удержать равновесие между усталостью и собранностью. В пальцах тлела сигарета — грубый табак идеально соответствовал его настроению. Мятая рубашка с перекосом, волосы, падающие на лоб, и тени под глазами, более глубокие, чем позволял ранний вечер, выдавали бессонную ночь. Он не смотрел на призванную Слугу, лишь дым поднимался к потолку, смешиваясь с ароматом застоявшегося со дня кофе и бумаги.

Слова застряли в горле, слишком резкие для начала разговора. Вэйвер втянул дым, позволяя табаку заполнить паузу, пока пепел осыпался в блюдце — бывшую сахарницу. Кашель от крепкого табака напомнил о границах, но он продолжил, следя за тоном. Злость смешивалась со страхом, который он старался подавлять.

Медленно проведя пальцем по фильтру сигареты, он замер, когда скрипнул стол под его весом — тихий звук, подчёркивающий хрупкость ситуации. Сноуфилд словно обожал чужие истории и зрелища, а оттого собрал насильно здесь столько трагедий. Один неосторожный жест — и свидетели появлялись из ниоткуда: взгляды, слухи, записи, вопросы, на которые никто не искал ответов, пока не становилось слишком поздно.

Вэйвер глубже втянул табачный дым, будто пытаясь связать факты с внутренним беспорядком. Выдохнув, он обрёл то самое усталое спокойствие, которого так не хватало.

— Это было слишком рискованно, — голос прозвучал ровно, без нажима.

Он поднял взгляд, отмечая дистанцию между ним и Титанией.

— Прежде всего — для тебя.

Фраза повисла в воздухе, достаточно весомая без дополнительных угроз или запретов. Тлеющий кончик сигареты описал короткую дугу, и Вэйвер поднёс её к губам, позволяя тишине вновь заполнить пространство между ними.

+7

3

Титания ответила не сразу. Её взгляд, спокойный и бездонный, был прикован к Вэйверу, и пауза длилась ровно столько, сколько было нужно, чтобы ни у кого не возникло сомнений. Сомнений в том, что это обдуманный, взвешенный ответ, а не попытка отмахнуться.

«Да, было.» – Титания кивает, медленно и плавно, как поворачивается птица на воде. В её голосе – принятие. А на губах – улыбка, лишенная всякой дерзости. Почти что нежная. Да и сама она была немного инородной здесь, чуждой этой аскетичной реальности, как цветок на асфальте.

Разве же смертным объяснить, что риск – это не только расстояние от гибели? А если даже в том числе и оно, то действительно ли собрание воскрешенных героев, в конечном итоге, сделало это расстояние меньше?

На какой-то момент, пожалуй, да, так оно и было. Но королева фей на то и королева, что в состоянии держать ситуацию в руках. И если и даже подвергла себя опасности, то в том числе и с целью в конечном итоге стать к победе ближе, чем к гибели.

«Прости меня за это. Мой поступок был продиктован одномоментным порывом, и мне следовало сперва обсудить это с тобой.»

И ты бы не одобрил, как будто бы говорит её взгляд. Даже с учетом того, что королева фей сделала всё от неё зависящее, чтобы полностью исключить вероятность обнаружения этой их базы, или чего-то ещё, что поставит партнера под угрозу… Не одобрил бы. Ведь так?

«Но послушай. – Титания сделала бесшумный шаг вперед. Её босые ноги не оставили следа в пыли на полу. – Ты не видел их. Не смотрел им в глаза. А я – да.»

Она замолчала ненадолго, опустив взгляд на свои руки, а потом вновь подняла глаза, встретившись с Вэйвером взглядом. И был он полон очень человечной и очень глубокой печали.

«Они заслуживают хотя бы шанса не быть просто пешками в этой игре. Меньше, чем пешками – их всех ведут к обрыву, говоря, что на дне счастье. Постарайся меня понять. Ты об этом знаешь, я об этом знаю, а они – нет. Я попыталась дать им шанс увидеть эту пропасть, прежде чем шагнуть в неё.»

И кое-кто увидел. Разве это не маленькая, но победа?

Отредактировано Titania (2026-02-03 00:05:31)

+5

4

Сигарета догорела до короткого и обжигающего огрызка; пепел держался на кончике дольше, чем должно было позволять терпение. Вэйвер не перебил. Он лишь сжал фильтр пальцами, удерживая тон в рамках, и дал тишине после её слов остыть. Шаг Титании не поднимал пыли. Его собственный, сорвись он сейчас, поднял бы шквал.

Вэйвер медленно выдохнул — не столько дым, сколько накопившееся напряжение — и на секунду перевёл взгляд на стол. Карты, лампа, ровный прямоугольник закатного света в пыльном окне. Простые очертания, чтобы вернуть ясность и не спутать раздражение с правотой.

— Я услышал, зачем ты это сделала, — сказал он ровно. — И не оспариваю твоё желание дать шанс.

Гнев требовал выхода, но под ним шевелилось иное, куда более неприятное. Вэйвер поднял взгляд ровно настолько, чтобы удерживать Титанию в поле зрения — и не как мишень для упрёка, а как неизбежный факт этой комнаты, обязательство и соглашение, с которым он обязан считаться. В конце концов, личность — уж это он знал более других Мастеров.

— Только мотивы перестают что-либо стоить в ту секунду, когда кому-то достаточно одного шанса, чтобы убить тебя. Не переиграть. Не сорвать план. Просто убрать фигуру с доски, пока она стоит открыто.

Он провёл большим пальцем по фильтру, собираясь сказать жёстче — про иллюзию контроля, про самоуверенность, прикрытую словами о предусмотрительности. Но он слишком хорошо знал цену таким словам. Вздохнув ещё раз, он заправил за ухо прядь волос и поднял к Титании неумолимо прямой взгляд, честный в усталости и мрачной, тяжёлой открытости. Затем признался в том, что лишний раз даже не то, что вслух говорить, а просто вспоминать.

— Так случилось, что я... уже видел несколько Войн, — произнёс он, и фраза далась усилием, давлением в груди, но с полным пониманием необходимой честности. — Благородных сердец там почти не встречалось. Чаще — одни лишь желания. Им всё равно, насколько чистым был порыв.

Сигарета, начатая как повод помолчать, догорала как способ завершить мысль. Он стряхнул затянувшийся пепел в блюдце — поверх старых крошек сахара — и задержал пальцы на фильтре на миг, ощущая остывающую латунь настольной лампы под локтем. Затем и окурок отпустил.

— Я не запрещаю тебе сочувствовать, Титания. Я зап... не хочу, чтобы ты становилась мишенью.

+7

5

«Что я слышу, мой милый лорд. Ты боишься не за план, а за меня?»

В голосе королевы фей, кажется, впервые звучит интонация простой, такой человеческой растерянности. Она, прикрыв глаза, покачала головой, и черные волны волос колыхнулись в такт этому движению, а на губах вновь расцвела полуулыбка. Эта забота была такой очаровательно трогательной. И – простите – немного смешной, учитывая всю сложившуюся ситуацию.

Она-то думала, что знала все роли в этой пьесе. Его – расчетливого режиссера, который так старательно делает вид, что значение имеет лишь финальный акт. Свою – актрисы, которая важна для сюжета, но которой всё равно до момента, когда опустится занавес, не дожить.

Оказывается, не все.

«Ты прав. Риск был очень большим, и чудо, что получилось так, как получилось. Но…»

Вокруг королевы фей будто бы замерцал свет. Не магии, а той самой неубиваемой воли, что живёт в самом сердце каждого воскрешенного героя.

«Ты сказал, что благородных сердец почти не осталось. Это правда. Почти

То, как она произнесла это «почти», наглядно показало, что Титании не обязательно объявлять об этом, чтобы её голос звучал как приказы планете. В этом «почти» был весь смысл… И, как считала королева фей, все шансы их общего плана на позитивный исход. Каждый раз, когда в этой жестокой игре вспыхивала искра милосердия, один поступок не из расчета, а из сострадания – это была их победа. Пусть маленькая, но победа. Тот, кто однажды поступил не как пешка, никогда больше не станет ею снова

«Вот именно что почти. И это «почти», оно стоит остальных. Даже если из сотни сердец такое одно, разве оно не стоит тысячи сотен?»

Это был тот самый вопрос, на который не примут ответа «нет». В розовых глазах королевы фей отразилась такая неумолимая уверенность, что всем понятно – в своей вере в чужое благородство она уверена больше, чем человек уверен в том, что один плюс один равняется двум. Да и кому, как не Вэйверу, это знать?

«И всё же… – Она сделала еще шаг, встав почти вплотную к Вэйверу, так, что через запах сигаретного дыма пробился невесть откуда взявшийся запах мха и мокрых листьев. – …Ты прав, мой милый лорд. Я обещаю впредь быть осторожнее.»

Отредактировано Titania (2026-02-10 01:46:29)

+4

6

Латунь настольной лампы ещё хранила тепло — Вэйвер положил на неё ладонь, будто закрепляя в комнате единственную точку с понятными, простыми свойствами. Запах мха и мокрых листьев, пробившийся сквозь прокуренный воздух чердака, оказался слишком близко; на мгновение ему пришлось решать, куда деть взгляд. Он не отступил резко — только сдвинул папку на край стола, оставляя между собой и Титанией узкий деловой просвет, и чуть опустил подбородок, словно проверяя ровность края бумаги. Под каблуком скрипнула доска — ровно на полшага назад, восстанавливая дистанцию, не позволяя её приближению превратиться в столкновение.

Он поднял взгляд и удержал его, не соскальзывая в привычное спасение в бумаги. Он чувствовал кожей лица чужое тепло — слишком близко, слишком явно для разговора. Шея напряглась предательски, и он проглотил раздражение, прежде чем оно успело оформиться в слова. Пальцы на латуни сжали тёплый металл сильнее, чем требовалось для простого касания.

— Да, — сказал он просто. — Не за план. За тебя.

Этого хватило, чтобы воздух в комнате приобрёл иную плотность. Он коротко кивнул, признавая ценность того, за что она держалась, и тут же поставил рядом вторую правду — менее красивую, но честную.

— Я понимаю, почему ты держишься за это.

По той же причине Искандер всегда рвался в бой напрямик.

— Но именно редкость делает такую искру приманкой. В Войне желания цепляются за неё в первую очередь, и иногда проще убрать не идею, а того, кто её несёт.

Он не повысил голос. Вместо этого фраза сама собой заострилась до лезвия. Усталость снимала полировку с фраз, оставляя голый металл смысла, и это раздражало почти так же, как необходимость выглядеть спокойным, когда в комнате вдруг стало слишком тесно для двоих.

— Хорошо, что ты пообещала быть осторожнее. Тогда давай договоримся, что это значит на деле. Никаких жестов на публике без подготовки. Никаких выходов по вдохновению. Любой контакт — только после разговора здесь, в мастерской. Сначала план, потом шаг.

Пальцы задержались на корешке папки, не открывая её, — пауза, чтобы не сорваться в нравоучение и не выдать, как сильно чужое присутствие на расстоянии вдоха сбивает ритм. Вера Титании была упрямой и, как ни неприятно это признавать, полезной — если направлять её туда, где она не станет мишенью.

В луче закатного света, пробивающемся сквозь пыльное окно, медленно кружились пылинки — Вэйвер проследил их движение взглядом, словно сверяясь с чем-то более надёжным, чем собственные ощущения.

— Если ты заметила тех, в ком это правда, мне не нужны лозунги, — добавил он тише. — Опиши, что именно ты увидела. Где. Когда. Кого.

Он проверит и сделает следующий шаг сам — точечно и под прикрытием.

+4

7

Королева фей скрестила руки на груди. Ещё один удивительно человеческий жест – правда, у людей он обычно обозначает попытку защититься, дискомфорт или что-то вроде этого. У Титании выходило вложить в этот жест уверенность и спокойствие.

«Хорошо, принимаю. Никаких жестов на публике без твоего ведома. Никаких импульсивных действий, не пропущенных через эту комнату.»

Не то чтобы повторять это было обязательно, но королева фей, как всякая фей, неспособная нарушить данное слово, всё-таки считала нужным проговорить, на что конкретно соглашается. Были в её народе те, кто после этого разговора сказал бы, что согласен – а затем, когда дело дойдет до исполнения обещаний, выяснится, что они согласились не со всем.

«Хочешь имён, мой милый лорд?
– уточнила Титания. – Хорошо, кого могу, я тебе дам. Можешь записать. Я же вижу, ты хочешь.»

Смертные любят прикреплять мысли к бумаге. Хоть и знают, что слова, закрепленные в бумаге, только тогда имеют смысл, когда отзываются в памяти – а если они всё равно в памяти, то зачем же хранить их где-то ещё? Это королеве фей непонятно, но она не против.

«Первая гостья назвалась именем Артемида. – Начала она свой рассказ. – И говорила о себе как о богине. Из страны под названием Олимп, если тебе о чем-то это говорит. Мне показалось, что она не настроена на конфликт. Во всяком случае, на конфликт ради конфликта. И с ней  была союзница…»

На лице королевы фей на мгновение отразилась напряженная работа мысли. Ещё немного, и она бы высунула от напряжения язык.

«… но я решительно ничего не могу вспомнить о ней. – Титания с сожалением развела руками. – Наверное, это часть её сверхъестественной силы, потому что я своими глазами видела её, и что она назвала своё имя, я тоже помню точно.»

Наверное, некоторые воскрешенные герои могут такое.

«Третий назвался «сэр Ричард» – похоже, рыцарь. Мне показалось, что для него большое значение имеет его вера, а, судя по внешнему виду, он явно из времени более нового, чем остальные трое. Думаю, о том, кто это, ты тоже знаешь.»

Титания подняла взгляд на Вэйвера, проверяя, следит ли он за рассказом.

«Ты успевоешь записывать, мой милый лорд?»

Отредактировано Titania (2026-02-27 18:42:08)

+4

8

Вэйвер ответил на взгляд Титании коротким кивком, подтверждая, что успевает. Рука сразу тянулась к карандашу, но замерла. Записать хотелось — привычка фиксировать мысли на бумаге, — но на самом деле он ничего не писал. Жирная точка, оторванная черта, ещё одна точка.

Почти два десятка лет назад, будучи неопытным студентом, он рыскал по библиотекам Башни в поисках трактатов о ритуалах и обрядах, а на барахолках Саут-Банка скупал потрёпанные энциклопедии мифов, сборники сказок с выцветшими гравюрами и тома фольклора. Подготовка к той Войне казалась всеобъемлющей. Каждое имя несло в себе историю — а с ней силу и уязвимости, — и он стремился изучить их заранее. Хотя к такой войне по-настоящему не подготовишься... эх, учитель, как ты там в аду?..

Он вернулся мыслями в мастерскую, где лёгкий скрип стула рядом с ним подчеркнул тишину, и продолжил слушать, укладывая каждый факт в ментальную схему: проверял на соответствие известному, хмурился на миг, отводя взгляд к пыльному воздуху, и сразу возвращал внимание к словам Титании.

Внезапный нервный импульс в голове заставил его бросить вопрос:

— А не было ли среди них...

Он осёкся, поджал губы. Это лишь добавило бы ненужной путаницы — слишком рано для личных ассоциаций. С лёгким вздохом он качнул головой:

— Неважно.

Подняв прямой взгляд на Титанию, он сжал пальцы на записной книге, переходя к сути:

— Давай сосредоточимся на той союзнице, которая ускользает из памяти. — Если ты видела её и слышала имя, но теперь в голове пустота — это не случайность и не простая забывчивость. Кто-то или что-то у неё маскирует присутствие. Это риск для нас всех. Давай попробуем разложить её образ на отдельные детали, чтобы очертить границы её защиты. Достаточно описательной характеристики. По пунктам: внешность, манера движения, голос, что в руках, дистанция, позиция относительно Артемиды, реакции. Любое воспоминание. Не думай конкретно о ней, сосредоточься на сцене, на событиях, попробуй выудить что-то, касательно задевающее её облик.

+2

Вы здесь » Fate/Relictum » Основной сюжет » [17.09.2014] Цена гостеприимства: Союзники

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно